r1.jpg
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Есть в городе одна точка, с которой можно увидеть одновременно огромное количество интересных мест (это не колоннада Исаакиевского собора – там «вид сверху»). Надо всего лишь встать на середине Троицкого моста через Неву – того, что у Петропавловской крепости. Стоя лицом к крепости, и поворачиваясь по часовой стрелке мы увидим совершенно невероятное для питерской архитектуры сооружение – мечеть с голубым куполом и двумя минаретами «а-ля» «Гур-Эмир»,

далее, ближе к Неве – «первый питерский кондоминиум» – Дом политкаторжан, построенный в 1933 г. для тех, кого стали расстреливать в 1937-м, далее, на набережной, у спуска к воде – мифические фигуры Ши-Цза (некий гибрид льва и лягушки), за ними, в сквере – домик Петра I – первое здание Петербурга, ещё дальше – там где от Невы отходит Большая Невка – видны трубы крейсера «Аврора».

Ещё правее, по этому же берегу Невы, недалеко от квадратной башни со шпилем – Финляндского вокзала, на набережной виден небольшой белый купол – церковь тюрьмы «Кресты». Дальше, уже на другом берегу Невы, на самом горизонте – Смольный собор, ближе к нам, у Литейного моста, высокое серое кубическое здание с антеннами на крыше – знаменитый «Литейный 4» – здание бывшего КГБ. Ещё ближе к нам – Летний сад с Летним дворцом Петра I и великолепной решеткой, ещё ближе – Марсово поле и памятник Суворову, за ним – Михайловский замок с золоченым шпилем и Михайловский дворец (Русский музей), Спас-на-крови. На набережной – Мраморный дворец и, далее, вся Дворцовая набережная, с Эрмитажем и Зимним дворцом, (а над крышами виден ангел с Александрийского столпа), Адмиралтейство, вдали – Исаакиевский собор, Дворцовый мост – рядом с ним Кунсткамера, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи и Ростральными колоннами. И все это, не говоря уже о фантастической панораме самой Невы можно увидеть практически с одной точки.

На той оконечности Заячьего острова, (на нем находится Петропавловка) которая ближе к Стрелке разбит замечательный сквер со скамеечками, откуда открывается, пожалуй САМЫЙ ЛУЧШИЙ вид на центральные достопримечательности и Неву. Обязательно туда дойдите, когда будете гулять в крепости.

(Еще одна уникальная точка находится на Садовой улице у Старо-Никольского моста-рядом с Никольским собором. Как известно, Питер – это город мостов и их точное количество в городе ОФИЦИАЛЬНО НЕИЗВЕСТНО – из-за разных методик подсчета. Но вот с этой точки можно увидеть и сосчитать аж целых 9 (!) мостов. Подобная точка есть и в Амстердаме, но с нее видно только 7).

Пройдя по краю Марсова поля, вдоль грандиозного здания, занимаемого «Ленэнерго», Вы попадете на одно из самых необычных мест города – Тримостие. Там где сливаются Мойка и канал Грибоедова построено уникальное сооружение в виде 3-х мостов, расходящихся под углом 120 градусов (один из них – фальшивый). С него – отличный вид на Спас-на-крови и Михайловский замок. В последнее время у питерских молодоженов появилась традиция – вешать замочки на ограду одного из мостов.

К Михайловскому замку нужно подойти и обойти его со всех сторон, чтобы увидеть еще один памятник Петру I – «Прадеду правнук» – там на барельефах постамента есть «заветные» места, которые надо потереть на счастье-например, блестящая пятка спасенного матроса обещает успех на экзаменах, (осенью 2009 г. его закрыли на реставрацию) новый памятник Павлу-во дворе и надпись на фронтоне дворца: «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ». Существует легенда, что когда замок построили, некая юродивая со Смоленского кладбища предсказала, что царь проживет столько лет, сколько букв в этой надписи-посчитайте, их 47. В 47 бедного царя и убили в этом замке, задушив офицерским шарфом и пробив голову золотой табакеркой. Удар был такой силы, что на табакерке осталась вмятина. Кстати, эту табакерку и сейчас можно видеть-она лежит в «Бриллиантовой кладовой» Эрмитажа. Вмятину выправлять не стали-это тоже история. (Цифра 4 являлась сакральной для царя, и здесь-полная мистика-царствовал он 4 года, 4 месяца и 4 дня, прожив в замке 40 дней). Вообще, для исследователей паранормальных явлений Михайловский замок является одним из самых мистических мест Петербурга и несомненным «местом силы». Возможно это связано с легендой о том, что Павел, будучи гроссмейстером Мальтийского ордена, спрятал в подземельях замка одну из главных святынь ордена – «ларец из вечного металла», который ему передали рыцари ордена, когда Мальту захватил Наполеон. Сама история замка завораживает и полна загадок-строили его с невероятной поспешностью, на том месте, которое, якобы, указал архангел Михаил, явившись одному из солдат, стоявших там на посту. Когда об этом доложили Павлу, он не удивился, а сказал, что воля будет исполнена. И строительство началось небывалыми темпами и с немыслимыми затратами. 6 тысяч строителей работали день и ночь, деньги на работы собирали со всей России, практически прекратив все другое строительство, вселился туда царь даже не дождавшись, пока просохнут стены и, изменив традицию, назвал замок не «по месту» и не «по владельцу», а по имени архангела. В настоящее время эти же исследователи насчитывают в замке не менее 17 привидений, или, как они говорят – «сущностей», которые являются и нынешним охранникам замка.

Там же, рядом с замком еще одна легенда Питера – «Чижик-пыжик».

Но место необычное – и, наверное, оно тоже заслуживает того, чтобы на него взглянуть. Там же недалеко, во дворе дома № 2/7 по ул. Чайковского – просто фантастическое место, которое называется «Малая академия художеств». Кто был в Барселоне, в парке Гюэль, помнит невероятные объекты, созданные Гауди из обломков мозаичных плиток – наш Гауди – Владимир Лубенко создал нечто подобное – скамейки, фигуры людей, фонтан, расписанные стены. Найти место довольно сложно, но спросите у местных – покажут. Оно того стоит!

Но вернемся к Тримостию. Пройдя оттуда направо по набережной Мойки мимо Мойки, дом 12 – музея-квартиры Пушкина, Вы попадете на Дворцовую площадь (Загляните в Миллионную улицу, идущую параллельно Мойке – там»… атланты держат небо на каменных руках»).

Еще одно место, которое, безусловно, заслуживает внимания любознательного туриста – улица зодчего Росси. Она идет за Александринским театром, который находится на Невском пр. – за памятником Екатерине Великой. Но смотреть эту улицу нужно с набережной Фонтанки, от пл. Ломоносова. Именно оттуда открывается грандиозная в своем совершенстве перспектива улицы, заканчивающаяся зданием театра. Секрет улицы в ее пропорциональности – ширина ее равна высоте зданий по бокам. Сейчас, конечно перспективу портят припаркованные автомобили, но если зайти сюда, гуляя, например, в «белые ночи» – можно увидеть ее в почти первозданной красоте.

Есть и еще одно необычное место – называется Пять Углов – потому, что там пересекаются не 2, а 3 улицы, образуя перекресток с 5-ю углами. Находится он совсем недалеко от ул. зодчего Росси – нужно с пл. Ломоносова перейти Фонтанку через мост Ломоносова и пройти по ул. Ломоносова метров 100-до Загородного проспекта. А есть еще и 7 (!) углов – у ст. м. «Лиговский пр.»

Если пойдете на «Аврору» – не поленитесь перейти мост и зайти в круглое здание напротив, примыкающее к гостинице «Санкт-Петербург» – бизнес-центр «Петровский форт» (вход свободный). Там, в стеклянном атриуме находятся совершенно уникальные огромные часы, окруженные фонтаном. Часы выполнены в виде рельефной карты центра города с основными зданиями и достопримечательностями.

Если Вы поклонник фигурного катания, то Вам прямая дорога… в Юсуповский сад, расположенный на Садовой ул., недалеко от ст. м. «Сенная» – этакое релаксное место в центре города, типа Грин-парка в Лондоне или парка Ретиро в Мадриде, только намного меньше. Его очень любят пенсионеры и дети, в большом, необычной формы пруду плавают утки, а на островке в центре пруда положены специальные досочки, чтобы им было удобно выбираться на сушу.

Александро-Невская лавра и «Литераторские мостки» Волковского кладбища. В некрополях похоронены выдающиеся люди прошлого – Суворов, Ломоносов, Фонвизин, Росси, Крылов, Жуковский, Достоевский, Глинка, Чайковский, Куинджи, Римский-Корсаков, Дельвиг, Петипа и многие другие. Находится у ст. м. «Пл. Александра Невского». А на «Литераторских мостках» похоронены Тургенев, Салтыков-Щедрин, Куприн, Блок, Менделеев, Павлов, Попов, Миклухо-Маклай, Иоффе, Козинцев, Соловьев-Седой, Петров-Водкин, Стржельчик и еще много кто. Там же – мать и сестры В.И. Ленина. Туда же предлагают перенести прах и самого вождя-место есть – рядом с матерью. Добраться туда можно на любом трамвае от ст. м. «Лиговский пр.» или на автобусах – выйдя из метро, ехать влево. Трамвай идет по Лиговскому пр, а потом сворачивает налево – в Расстанную ул. В конце этой улицы четко видна желтая арка ворот – это вход.

Телефоны для бронирования

+7(911) 912-73-38

+7(812) 321-74-02

mrs.volivach@gmail.com

Адреса отелей

Мини-отель "Вид на Неву"

Санкт-Петербург, Васильевский остров

набережная Лейтенанта Шмидта, 19/2

код двери 23, входная дверь со стороны набережной

Мини-отель
"Метро- Адмиралтейское"

Санкт-Петербург, Кирпичный переулок, дом 3

вход во двор через арку, со стороны станции метро "Адмиралтейская"